Лаборатория разочарований (azalt) wrote,
Лаборатория разочарований
azalt

Обобщения на тему национализма в Европе

"Вот сейчас во Франции "Национальный Фронт" переживает период бурного роста его поддержки. Страшно сказать, Ален Делон поддержал Марин Ле Пен. И во всей Европе идут аналогичные процессы." - цитата из Навального.

Я не знаю, что там конкретно во Франции, но обобщает Алексей в лучших традициях нашистских писак. На последних парламентских выборах в ФРГ "Национал-демократическая партия Германии" набрала 1.3%. Это даже на 0.2% ниже, чем на предыдущих выборах, и при этом не утихают споры, не запретить ли данное позорное для пережившей нацизм страны явление окончательно.

Несмотря на процветающие в России представления, что "Германия задыхается от засилия некультурных турков", я пока не знаю ни одного немца, кто плохо относился бы к вынужденным иммигрировать в их страну всеми доступными средствами людям, включая не то что турков, а даже и сомалийцев. Я не отрицаю, что такие немцы есть, но их крайнее меньшинство, и локализовано оно, в основном, на востоке, в бывших владениях ГДР (не находите ничего общего?).

Более того, очень популярны убеждения, что живущая в большом достатке Германия обязана помогать бедным, и не только иммигрантам, а целым странам. Просто потому, что иначе несправедливо. В том числе и поэтому социалисты на последних выборах добавили и в сумме имеют уже больше трети мест в Бундестаге. Я не говорю о том, что нет беспокойства на тему плохого поведения и исламского радикализма новоприбывших беженцев. Отнюдь. Но это дискурс совершенно иного свойства, нежели "гнать всех поганой метлой" и "Берлин - прусский город".

Вполне вероятно, "перспективный политик" Навальный - вовсе не убеждённый националист. Он, прежде всего, популист. Он откровенно сдал националистов, однако вполне осознанно занимается тем, что травит либералов, заигрывая с самой большой частью российского электората, выбиравшей когда-то ЛДПР аж в парламентское большинство. Как Жириновского 2.0 его и надо воспринимать.
Tags: германия, европа, навальный, национализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments