?

Log in

No account? Create an account

Лаборатория разочарований


Previous Entry Share Next Entry
Визы со Средней Азией в обмен на отмену виз с ЕС
azalt
К сожалению, в распускаемых как бы невзначай слухах про то, что безвизовый режим с азиатскими странами СНГ блокирует вопрос отмены виз между РФ и ЕС, есть огромная доля лукавства.

Если пробежаться по материалам на эту тему, нигде не встречается внятных подтверждений. Зато говорят о многом другом. Например:

Согласно распоряжению российского Минтранса, европейские авиакомпании, которые осуществляют перевозку пассажиров по маршрутам, проходящим через территорию России, включая пересечение воздушного пространства, взлёт или посадку на территории РФ, обяжут сообщать сведения о пассажирах, российской стороне, сообщает газета Süddeutsche Zeitung... Речь идет о сведениях, которые требуются при бронировании авиабилета, в частности, о номерах кредитных карточек, о номере места и его расположения в салоне транспортного средства, а также об адресах и контактах пассажира по месту назначения. По словам представителя еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем, "Брюссель крайне обеспокоен" предстоящими нововведениями.
отсюда

Складывается ощущение, что общественным сознанием в очередной раз манипулируют с особым цинизмом.

По каким причинам так старательно подменяется понятие визового режима и пограничного контроля? Все те несчастные таджики и узбеки, что живут в России в нелегальном статусе, прекрасно могут затеряться и с визой. Нарушение режима пребывания на территории иностранного государства является в следующий раз основанием для отказа во въезде, а не только в выдаче визы. Но это ладно, разговор об этом отдельный.

Что касается ЕС. Опять вспоминаем о пограничном контроле. На территории Шенгена есть и будет таможенный и паспортный контроль, с визами вы туда едете или нет. Гражданину Таджикистана не нужна российская виза, чтобы лететь в Париж транзитом через Москву, а в Шенген ему нужна другая виза.

Что касается нежелательных граждан.

А вот позиция министерства внутренних дел ФРГ противоположна: в России слишком сильна организованная преступность, там много желающих остаться в Германии навсегда, а интегрировать всех потенциальных иммигрантов невозможно. "Поэтому в МВД считают, что двери нужно если не закрыть совсем, то оставить лишь небольшую щелку, чтобы пропускать туристов по отдельности."
отсюда

А теперь попробуйте сами погуглить на тему нашествия в Германию беженцев из Чечни. Об этом пишут немецкие газеты, это проблема. Визы их не останавливают. Те же проблемы известны Бельгии, Норвегии и другим странам. А вот о нашествии таджикских или узбекских беженцев как-то не пишут и не беспокоятся. И не понимаю, что в этом плане может изменить отсутствие виз.

Очевидно, аргумент с ЕС не выдерживает никакой критики. А ведь он, насколько я понимаю, является главным основанием для включения в "Список Навального" Казахстана. Ведь мало кто в России слышал о проблемах с засилием казахов на рынках или сталкивался влиянием казахских диаспор на правосудие. Остаётся либо скрытое давление на соседа в связи с отдрейфовыанием Украины в сторону ЕС, либо голый национализм.